Chi siamo
A pochi chilometri da Mantova, nel cuore della fertile pianura Padana, ha sede il Biscottificio del Pasticciere.
Rifacendosi alla tradizione locale che fa del rapporto diretto e sincero con la campagna la base dell’attività quotidiana, il Biscottificio del Pasticciere produce e confeziona biscotti da agricoltura biologica: la priorità dell’azienda è garantire al consumatore un prodotto di altissima qualità, privo di qualsiasi controindicazione. A tal fine viene attuata una scrupolosa scelta delle materie prime (ovviamente tutte di origine esclusivamente biologica) e si persegue un costante affinamento dei processi produttivi.
Il Biscottificio del Pasticciere è un’azienda di piccole dimensioni ma con grandi prospettive. Uno dei principali obiettivi è di crescere mantenendo, tuttavia, le caratteristiche di un’azienda artigianale, sempre attenta quindi alla qualità della produzione, capace di lavorare con serietà, professionalità e determinazione.
La voglia di innovazione e la ricerca di soddisfare il maggior numero di esigenze è sempre stato il nostro incentivo: per questo cerchiamo di proporre una gamma diversificata e varia di prodotti, consapevoli delle diverse necessità dei nostri clienti.
Il Biscottificio del Pasticciere è quindi una realtà di tradizione artigianale, che produce prodotti di qualità con caratteristiche produttive peculiari: ogni prodotto ha una sua “anima” ed un suo gusto particolare, non confondibile con produzioni industriali standard.
La nostra storia
DALL’ESPERIENZA E DALLA TRADIZIONE LE SOLUZIONI PER LE ESIGENZE ATTUALI
Oggi le nuove generazioni proseguono l’importante lavoro fin qui svolto: attualmente alla direzione aziendale sono Silvia Fogher e il marito Simone, per cui l’azienda ha mantenuto la sua caratteristica di realtà artigianale e famigliare, pur attuando il doveroso turn over generazionale. Immutata rimane la filosofia che ci guida: implementare le produzioni mantenendo la qualità di sempre ma sfruttando al meglio la tecnologia del momento.
L’organico attuale vede un totale di 10 addetti, distribuiti tra settore produzione (settore principale e nostro punto forza), amministrazione, ufficio qualità (con controllo analitico sia interno che accreditato esterno in tutti gli ambiti produttivi, di materie prime e prodotto finito).
Produzione
IL BISCOTTIFICIO DEL PASTICCIERE
Con una produzione giornaliera di circa 2000 kg di biscotti, il Biscottificio del Pasticciere si sta organizzando per accogliere un sempre maggior numero di richieste ed incrementare così la sua capacità lavorativa. Moderne tecnologie di produzione sono affiancate ad un rigoroso e puntuale piano di autocontrollo con metodo Haccp, per poter garantire la giusta sicurezza di qualità per i nostri articoli.
Alla linea dei biscotti abbiamo affiancato i nostri cracker biologici, che si differenziano dai tradizionali cracker a sfoglia in quanto hanno una consistenza più simile a quella dei biscotti ma sono salati e gustosissimi. In tali prodotti usiamo solo olio extravergine di oliva 100% italiano e biologico per garantire un prodotto finito di alta qualità.
Abbiamo inoltre ampliato la proposta produttiva, investendo nella realizzazione di alcuni prodotti lievitati. Proponiamo muffin, realizzati su richiesta con ingredienti biologici, senza zuccheri aggiunti. Una linea di produzione interamente dedicata a questi nuovi articoli, consente di realizzare muffin con dolcificanti alternativi ai tradizionali, spaziando nell’utilizzo di edulcoranti naturali ed utilizzando vari ingredienti caratterizzanti.
Crediamo e ci impegniamo nella realizzazione di prodotti “clean label”, per cui ogni ricettta è elaborata cercando di evitare il più possibile coadiuvanti tecnologici di sintesi. Selezioniamo accuratamente le materie prime, ricercando gli ingredienti base che ci permettano di ottenere un prodotto commercialmente valido e buono al gusto, con quelle caratteristiche di artigianalità che ricordano un prodotto “fatto in casa”.
Proprio questa rigorosa impronta lavorativa viene mantenuta in ogni nuovo progetto realizzato.
Questo ci ha permesso nel tempo di instaurare importanti collaborazioni con medici e tecnologi che riconoscono il valore aggiunto dato ai nostri prodotti.
Cura del consumatore
BONTÀ E SALUTE POSSONO ORA DARSI LA MANO
Assicuriamo un impegno continuo nella ricerca di nuove soluzioni in modo da poter soddisfare tutti quei consumatori vincolati da particolari ristrettezze alimentari ma che tuttavia non vogliono rinunciare al piacere di gustare un prodotto buono e genuino.
La farine utilizzate, tutte di origine rigorosamente biologica, sono di vario genere: dall’integrale alla farina bianca utilizziamo una gran moltitudine di cereali come farro, grano, avena, saraceno, mais, kamut, orzo e soia.
Inoltre la nostra attenzione è focalizzata sull’apporto glicemico che i nostri prodotti possono dare: offriamo una grande varietà di dolcificanti alternativi allo zucchero bianco raffinato partendo dallo zucchero di canna integrale, fino agli sciroppi di mais e di riso che vanno a caratterizzare la linea senza zucchero.
I prodotti sono biscotti e snack artigianali, realizzati con materie prime selezionate e certificate: sono prodotti interamente biologici e certificati dall’organismo di controllo riconosciuto dal ministero della salute BIOAGRICERT. Sono realizzati senza olio di palma, in linea con le rigorose direttive etiche alla base delle produzioni biologiche. Dove possibile si preferisce utilizzare materie prime italiane. Viene inoltre curata con particolare attenzione ogni fase della produzione così da ottenere un prodotto di alta qualità e genuino, simile ai prodotti realizzati in casa. Pur trattandosi di articoli biologici, quindi intrinsecamente più costosi di quelli convenzionali, in qualità di produttori diretti cerchiamo di mantenere prezzi vantaggiosi e competitivi
DALLE MATERIE PRIME AI PROCESSI DI LAVORAZIONE
Qualità garantita
La nostra azienda è specializzate esclusivamente in biscotti BIO vegetali senza UOVA e senza LATTE: perché ciò che già produciamo è un’eccellenza e una nicchia che poche altre aziende italiane sono in grado di “coltivare” così specificatamente.
Tra i primi in Italia a produrre biscotti “BIO” SENZA LATTE e SENZA UOVA, abbiamo scelto di escludere tali ingredienti allergenici dalle nostre materie prime. Tali ingredienti sono quindi omessi dallo stabilimento produttivo, al fine di escludere la loro presenza nel prodotto finito anche in tracce. Riusciamo quindi, in questo senso, a garantire la totale assenza anche di tracce di tali prodotti. Questo è un elemento caratterizzante importante per quei consumatori che hanno necessità nutrizionali e di salute ben precise.
Siamo inoltre rimaste una delle poche aziende a certificare l’assenza anche in tracce di tali ingredienti. I nostri criteri di produzione portano il nostro biscotto ad esser simile ai prodotti realizzati in casa. Un mix perfetto tra un “frollino” e un “pasticcino” Le nostre produzioni interamente realizzate in Italia, e con materie prime per la massima parte “italiane”, ne determinano in questo senso un valore aggiunto per il cliente finale il quale può contare su di un prodotto a tutti gli effetti “Made in Italy”. Al fine di mantenere un costante controllo dei prodotti è stato istituito un piano di autocontrollo che parte dalle materie prime acquistate al prodotto finito.
Ad ogni fornitore viene richiesta tutta la documentazione attestante la biologicità dei propri prodotti oltre alle analisi sulla materia prima fornita ad ogni lotto.
ENERGIA DAL FOTOVOLTAICO
Biscottificio del Pasticciere crede nell’innovazione e nel progresso sostenibile. Pioniera nella produzioni di biscotti e merendine da agricoltura biologica, l’Azienda ha costruito negli anni credibilità e competenza nella gestione degli ingredienti bio certificati. Credendo nel lavoro consapevole, nel 2024 Biscottificio del Pasticciere ha ultimato la realizzazione dell’impianto fotovoltaico, che consente all’Azienda di autoprodurre l’energia necessaria per le attività quotidiane, riducendo di fatto l’impatto ambientale.
Professionisti che mettono competenza e passione al servizio dei nostri partner
Il nostro staff
Responsabile produzione
riolo@biscottificiodelpasticciere.it
Pianificazione e controllo per l’ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse
Responsabile "Controllo Qualità" e "Ricerca e Sviluppo"
gaia.beranti@biscottificiodelpasticciere.it
Garanzia degli standard di qualità (di prodotto e di processo) nei singoli cicli di produzione
Responsabile Amministrazione
silvia.fogher@biscottificiodelpasticciere.it
Gestione contabile e finanziaria dell’azienda, coordinamento risorse umane
Responsabile Relazioni
simone.lui@biscottificiodelpasticciere.it
Gestione dell’immagine dell’azienda e del suo rapporto con partner e collaboratori